Las carnes rojas son alimentos ricos en proteínas y que muchas personas
encuentran deliciosas pero son controversiales. Comidas en moderación las carnes
rojas aportan nutrientes y son un alimento valioso, en exceso son malas para la
salud
Cuáles son las carnes
rojas
Según los
expertos hay carnes rojas y carnes blancas. Las definiciones de lo que es rojo o
blanco son basadas en su contenido de una sustancia llamada mioglobina. Entre
las carnes rojas están las de:
1- Ternera, vacunos y carnes
procesadas derivadas de ellas.
2- Carne de cabra
3- Carne de caballo
4- Carne de cerdo
Las carnes blancas son las que obtenemos del pollo,
el conejo y el pescado.
Riesgos de consumir carnes rojas
Las carnes rojas aportan sustancias
como colesterol, acido úrico, grasas saturadas y compuestos cancerígenos, por lo
que son asociadas con muchas enfermedades.
Debido a sus altas
concentraciones de grasas saturadas y otras sustancias el comer estas carnes con
regularidad causa problemas de salud como:
1- Aumenta el riesgo de
padecer: cáncer colorrectal, cáncer pulmonar, cáncer del estomago y otros
canceres.
2- Problemas cardiovasculares por su contenido en grasas
saturadas
3- Mayor incidencia de diabetes
Otros problemas con las carnes
rojass
La forma en la
que se está alimentando a los animales hace que su carne tenga muchos
contaminantes malos para la salud como hormonas.
Comer carnes rojas
No es necesario dejar de consumirlas
por completo pero hay que disminuir su consumo. Hay varias guías respecto a la
cantidad ideal que se puede consumir de carnes rojas y varían mucho. En general
se debe de consumir no más de tres veces en total (incluye jamones y tocino) por
semana. Según estudios aun el consumir 500 gramos (1 libra) por semana aumenta
los riesgos antes mencionados.
Si consumes carnes de res trata de que
sean alimentadas con grama o pasto y no con concentrados.
Dejando de consumir carne
roja
La carne roja
aporta proteínas, hierro, vitamina B12 y otros nutrientes por lo que tiene que
ser sustituida con otras fuentes de proteínas como carnes blancas, huevos, leche
y derivados, semillas y nueces o frijoles (porotos) y hay que asegurarse que se
están comiendo los otros nutrientes.
Toda alimentación tiene que ser
balanceada y variada para aportar los nutrientes que el cuerpo necesita.
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